Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Heure-Bleue
  • Heure-Bleue
  • : Je ne suis qu'une trace, comme le sillage d'un parfum...
  • Contact

Recherche

Archives

8 septembre 2012 6 08 /09 /septembre /2012 09:32

A Tel Aviv, il fait chaud, très chaud et je n'aime pas la chaleur alors j'adapte mes horaires au climat.
C'est facile dans un pays où tout est ouvert tout le temps.

 

Le vendredi, les magasins ferment vers midi ou treize heures, les derniers à fermer sont les fleuristes. Le samedi soir, tous ouvrent de nouveau.

 

Les jours où je n'ai pas fait de courses pour le shabbat, je vais à Bat-Yam, chez les Russes et je  peux me dépanner, on y trouve même du saucisson.

 

A Bruxelles, ce n'est pas la même chose, shabbat ou pas, tout ferme de bonne heure et même le "paki" de notre coin ferme à 19 heures.
Je me demande même si certains restaurants ne sont pas fermés le midi pour permettre au restaurateur de déjeuner tranquillement...

 

Deux jours après mon arrivée, je descends faire les courses au Delhaize, il est fermé, la boulangerie est fermée, Inno aussi, je regarde ma montre, il est 18 heures, je remonte et je dis à l'Homme "Ca doit être un jour férié".

 

J'apprendrai vite que la Belgique vit tranquillement, que les magasins ferment tôt, que les restaurants, sauf ceux à touristes, ferment tôt et qu'il faut que je change d'habitudes.
Pourtant, même ici, je ne descends jamais faire mes courses avant 17 heures...

 

C'est comme la "galette des rois". En Belgique, tu manges la galette le bon jour.
Pas la veille, pas le lendemain sinon tu dois la commander et pas n'importe où.
A la pâtisserie du Grand Sablon.

Et pas ailleurs.

Lorsque je dis, à propos d'autre chose, "à Rome, fais comme les Romains", je me dis aussi "A Bruxelles, fais comme les Belges", sinon tu meurs de faim... 

Dernière minute: je vois que mon Delhaize est devenu un carrouf, je hais Google Maps...

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

seringat 09/09/2012 23:22


Quand j'ai travaillé avec des belges, j'ai mis du temps à comprendre pourquoi ils étaient grognons à partir de 17h quand on les appelait au téléphone. En fait c'est comme si on t'appelait au
boulot à 19h, car eux à 17h c'est la quille!

Ckan 09/09/2012 09:40


En Belgique on doit rester mince, car niet pour les grignotages entre les heures d'ouverture, les galettes des rois pendant deux mois, après la fouace qui commence en septembre et se termine en
janvier juste avante la galette.....ensuite les pets de none pour la chandeleur ou autre bidule ....etc... etc... etc.... Mince alors !

cemiliacelina 09/09/2012 07:51


j'admire comment tu t'adaptes à un nouveau pays! Je crois que tu survivrai n'importe où! tu râlerai peut-être sur ce qui te parais incongru, mais c'est sûr! tu t'adaptes vite!!!

bricol-girl 09/09/2012 07:28


La galette un seul jour et le bon en plus, quel bonheur!

Juliette 08/09/2012 20:35


 Je suppose que ça n'empêche pas ces restaurateurs de vivre bien..A quoi bon ouvrir 24h/24 si tu réussis à faire le même chiffre d'affaire !....C'est ce que fait notre
"successeur", elle ferme les dimanches...Pour l'instant, son chiffre d'affaire n'a pas baissé, bon, son parrain y a été peut-être pour quelque chose...En Alsace aussi, ils ont un peu adopté le
système allemand et ferment plus tôt le samedi soir, ptêtre même les autres jours...


Penser aux gens ? Tu parles ! Demander aux salariés de travailler la nuit pour leur bon plaisir ne dérangerait pas grand monde,  au cas où un invité surprise arriverait à 3h du mat..Bon, à
3h du mat, ça ne pourrait être qu'un soiffard..


Dans ma commune, une épicerie est tenue par un marocain..Il ouvre 7j/7, de 7h du mat à 22h...pour 800 euros/mois...Ils n'ont aucune vie de couple avec sa femme..

Colette 08/09/2012 16:07


S'adapter !!! rien d'autre à faire pour subsister !!!!!

Mialjo 08/09/2012 14:32


changement radical dis donc! c'est sur qu'il faut prévoir là bas, c'est idem en Allemagne, imagine les grand magasins ne sont ouverts qu'un samedi par mois et jusqu'à 18h30...t'imagine ici si on
leur faisait ça...? surtout aux patrons...bref c'est pas pratique du tout, j'espère que vous vous êtes bien habitués...!

patriarch 08/09/2012 13:05


Cela dépend où tu es en Belgique. A Charleroi où je prenais pension tous les restaurants étaient ouverts tard le soir.


 


En face de mon hôtel , de l'autre côté de la place du beffroi il y avait un café qui était ouvert toute la nuit. Le natin nous y buvions le café, et nous voyons les mêmes gars du soir, en train
de jouer au rami... La plupart était des anciens mineurs silicosés... Alors....


 


Et le commisariat se trrouve juste à côté, une petite rue à traverser...


 


bel après midi chez vous.

Moune 08/09/2012 12:15


TON delhaise.... J'y vois un peu d'attachement...

Rêver au Sud 08/09/2012 11:23


Les magasins ouverts après 20 heures sont rares aussi chez moi, même les Grandes surfaces.


Mais on trouve la galette des rois au moins 1 mois avant la date et 1 mois après !


Bises


Marie-Ange

Mamie Dany 08/09/2012 11:16


et moi... la galette des rois j'en mange pendant au moins 2 mois...


mais je ne suis pas en Belgique... oufffffffffffff !

maevina 08/09/2012 10:37


mdr!!! c'est tous les jours fériés après 18 heures donc chez eux !!!!!!

saperli 08/09/2012 10:26


en France, les restos de campagne ressemblent beaucoup à tes resto belges...