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8 août 2010 7 08 /08 /août /2010 09:40

D'abord, faut pas traîner, c'est l'été alors les marchands remballent de bonne heure...

 

J'ai déjà quelques habitudes, vite aller chez le petit Monsieur qui vend les produits de son jardin, des haricots verts, des pommes de terre, des concombres, des échalotes et c'est tout.  

Son voisin qui vend un chèvre à se rouler par terre et un camembert au lait cru, de Camembert s'il vous plaît, le tout au prix de l'or, eh bien hier, je n'ai pas eu droit à sa terrine de volaille, je suis arrivée, comme les carabiniers, trop tard.

 

On trouve aussi les vrais et les faux producteurs locaux, se méfier du grand stand avec des fruits hors saison...

 

Hier, j'ai eu deux soles pour 6,53 €, délicieuses, pêchées dans l'Océan atlantique nord-est, vous savez ce coin radioactif mais si poissonneux.
Elles avaient le goût de poisson qui n'a pas connu plus de frigo que de mer.

 

Et j'ai eu droit à mon premier cadeau, une courgette, une corgette géante, voyez la mug à côté...
Si vous avez des idées pour l'utiliser, je suis preneuse.
courgette géante 

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commentaires

Rêver au Sud 09/08/2010 10:23



Et aussi :


Une pâte feuilletée


3 courgettes moyennes ou une très grosse !!!


2 oignons


une grosse poignée de gruyère râpé


sel, poivre


Hâcher au robot  courgettes et oignons, ajouter le fromage, mélanger


Etaler sur la pâte, arroser joyeusement d'huile d'olives, et au four 25 mn env.





Bisous


Marie-Ange


 


 



Titia 08/08/2010 19:12



Tu peux la faire farcie au fromage, le plus dur étant de la cuire avant de la couper en deux. Moi je l'ai faite en deux fois dans une cocotte, le bas étant cuit je l'ai retournée... tout
simplement... Ensuite la farce au fromage à trouver sur le net, au four. Un merveille !



Madame X 08/08/2010 18:11



Une quiche aux courgettes c'est sublime...et light...sinon vu la taille tu peux la farcir et la mettre au four...très bon...sinon tu la coupe en morceau et tu la congèles et quand tu fais le
couscous cet hiver, tu sera contente de la trouver...tu vois que tu prends tes marques...petit à petit...bises



le-gout-des-autres 08/08/2010 17:05



@Tanette2:


Rien qu'à lire ta recette, je sens mes artères se boucher...



rennes 08/08/2010 16:58



bonjour, mademoiselle la courgette!



LiWyMi 08/08/2010 16:08



Pour la déco, peut-être... ;)



saperli 08/08/2010 15:54



une bonne soupe (pomme de terre, ail et courgette) en plus d'un plat de légume.



tajmahal 08/08/2010 15:46



Je pense qu'avec toutes ces recettes, tu as de quoi faire. J'ai d'ailleurs copié la première.



tanette2 08/08/2010 14:46



Je viens justement de tester une nouvelle recette, goûtée ce midi : délicieuse.


- 2 belles courgettes bien fraîches, de taille moyenne, lavées,
- 3 cuillérées à soupe d'huile d'olive,
- 4 oeufs,
- 75 g de farine,
- 500 g de crème fraîche,
- Sel et poivre au moulin
- une quinzaine de belles feuilles dementhe,
- 100 g de chèvre frais ou, si vous préférez, de f êta.


Vous commencez par râper finement vos courgettes, dont vous aurez gardé la peau. Faites revenir quelques minutes dans
l'huile d'olive.
Préchauffez votre four à th. 6


Dans un saladier, mélangez les courgettes revenues, la farine, les oeufs battus, la crème, du sel et du poivre.
Incorporez ensuite les feuilles de menthe ciselées et le fromage émietté.


Verser dans un plat huilé.


Remuez pour bien mélanger. ... et glissez
au four, à th. 6, une trentaine de minutes. Le flan doit rester blond; On peut servir ce tian chaud, par exemple en accompagement d'une viande grillée, ou froid, à la manière d'une quiche. C'est
facile, rapide et délicieux.


Bon appétit.













patriarch 08/08/2010 14:09



Eh eh !!! voilà que je te retrouve un peu. dans quel coin de Caen êtes vous, car il y a plusieurs marchés à Caen. Quand j'y allais, j'ai logé une fois en face de la gare (la première fois) et par
la suite, en sortant de la gare, passage sous le pont de chemin de fer à main droite, puis à 200- 300 mètres de là, avant le pont.


J'étais toujours bien reçu dans ce restaurant-hôtel. Depuis plus de 20 ans, les propriétaires ont du changé !! bel après midi !



ab 08/08/2010 13:09



Moi je les adore rissolées dans  l'huile d'olive avec un peu (voire plus !) d'ail... tout simplement ; et je les accompagne parfois d'un peu de riz. Délicieux et très digeste.


Voilà ! j'y suis allée de ma petite idée.


Beau dimanche chez les Normands d'adoption !



Rêver au Sud 08/08/2010 12:38



Recette des beignets de courgettes :


Une pâte à beignets


Râper la courgette (la moitié de celle-ci suffira), l'incorporer à la pâte, saler, poivrer et faire cuire dans de l'huile bien chaude en prenant soin de former des beignets.


C'et simple mais délicieux.


Bon appétit et beau dimanche.


Marie-Ange



Josette 08/08/2010 11:48



J'en ai dans mon jardin et même plus grosses si je ne les ramasse pas tous les jours...


Un délice pour l'été et l'hiver car froide ou chaude c'est un régal vite fait la soupe à la courgette;


éplucher 1 bande sur 2, et mettre avec 1 oignon de l'ail (frais) 1 bouillon cube volaille et du fromage style vache qui rit enfin celui que l'on a dans son réfrigérateur, mixer au bout de 30
minutes, servir avec des croutons etpersonne ne reconnaitra la courgette même les enfants qui d'habitude n'aiment pas ça il suffit de dire "soupe du jardin d'été".


Avec le trop plein de ces légumes envahissants je les débite en morceaux et les congèle pour remplacer les pommes de terre dans les potages d'hiver.


un légume facile à cultiver et 2 ou 3 pieds dans le jardin sont un vrai plaisir pour les yeux et un régal.



mamie Dany 08/08/2010 11:18



courgette farcie : partagée en deux et à la place des graines la farce...


et voilà que ça devient un blog culinaire !



Thygo 08/08/2010 11:14



Débiter en petit cube. Un gros filet d'huile d'olive dans une poele. Une fois un oignon revenu dans le fond d'huile, les p'tits cubes viennent rejoindre l'oignon. Une pincé de gingembre sel,
poivre, ou sauce de soja. Miam.


 



catherine 08/08/2010 10:48



J'avais une recette de tranches de courgettes roulées autour de fromage de chèvre, le tout enroulé dans une tranche de lard fine. C'est fameux mais, fait par moi, ce n'est absolument pas
présentable.



mab 08/08/2010 10:18



Un tian, une couche de tomates, une de poivrons, une de courgettes et une d'aubergines.


Bon appétit.



Elyane 08/08/2010 10:07



une courgette à la sicilienne ,de grandes tranches très fines revenues à la poêle dans de l 'huile d' olive ,déposées dans un plat ,recouvertes généreusement de parmesan et repassées au four :un
pur délice!!!!



maevina 08/08/2010 10:05



ah! les paysans producteurs, ils n'ont pas une grande variété de choix mais qu'est ce que c'est bon!!! tu peux faire tes courgettes avec le fromage de chèvre fondu, c'est délicieux!



MADmoiselle 08/08/2010 10:03



Sinon, pour la courgette : un bon gratin ! Hmmm !...